mardi 8 mai 2018

Le Pithiviers à la viande de Pierre Gagnaire

Très simple à réaliser, bien utile si beaucoup de bouches à nourrir, si non , se réchauffe très bien !

Ingrédients 

Pour 6 personnes

300 gr de chair à saucisse( mélange de porc et veau )
150 gr de noix de veau
125 gr de foies de volaille
250 gr de champignons de Paris
3 échalotes
2 gousses d' ail
1 oeuf entier +1 jaune
Vin blanc 5cl
Porto rouge 7 cl
Fines herbes ( cerfeuil, persil,ciboulette )
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
3 cuillerées à soupe d' huile d' olive
sel, poivre

Préparation

Eplucher et hacher finement les échalotes
Je laisse, moi les gousses d' ail entières , non épluchées, pour un goût plus subtil, Pierre Gagnaire les hache finement après les avoir dégermées
Nettoyer et hâcher les champignons , les faire cuire dans un peu d' huile d' olive
Saler , poivrer, réserver
Faire revenir les échalotes et les gousses d' ail dans une cuillerée à soupe d' huile d' olive , déglacer au vin blanc , laisser réduire  et ajouter le porto, laisser réduire mais il doit rester juste un peu de liquide
Mélanger ce liquide  avec la chair à saucisse ( veiller à ce qu' elle soit juste salée , poivrée ) et les viandes que l'on aura découpées en petits morceaux
Ajouter l' oeuf entier, les échalotes , les champignons et les fines herbes hachées
Vérifier l' assaisonnement, ôter les gousses d' ail si on les a laissées entières
Bien mélanger le tout , filmer et laisser au moins 2 h au réfrigérateur, voire toute une nuit c' est encore mieux
Abaisser ensuite un rouleau de pâte feuilletée dans une tourtière en laissant le papier, je l' ai déja dit "tout sauf Herta "la meilleure à mon sens étant celle pur beurre de Lidl !
Poser la farce dessus, mouiller le bord avec un peu de jaune d' oeuf, recouvrir de l' autre abaisse de pâte feuilletée, bien souder les bords en les roulant
Faire un trou au milieu
Dorer au pinceau le dessus avec un jaune d' oeuf dilué dans un peu d'eau en y faisant les dessins de votre choix avec une pointe de couteau
Faire cuire 30 minutes à 200 °, puis baisser le four à 160° et laisser cuire encore 10 à 15 minutes
C'est prêt, il n' y a plus qu' à déguster !
Avec une petite salade de jeunes pousses ou autres , ici de fines lanières de carottes et de chou blanc qui trainaient dans le frigidaire , et cela a été tellement apprécié que j' ai eu juste  le temps de prendre une  photo avant que tout disparaisse !!





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